香港 1996/7/11〜14

いつもの様にフラフラして、あとは食事してただけ(^^;).。
香港で流行しているという「家郷菜」(家庭料理)を味わうのが今回の主なテーマ。
(撮影はすべてQV-10A)


エア 行き JAL733,帰りJL734
ホテル 九龍ホテル



鴻星海鮮酒家/Super Star Seafood Rest. (一日目夜)
3-660878
1F Tshimshatsui Mansion,83-97 Nathan Rd.,Kowloon
到着日の夜なので近くの鴻星鮮酒家へ。夏なのでオコゼが目当て。その他、レタス包み、牛スペアリブ、マンゴプリンなど。


オコゼのいため物-(左)
 蟹の粥 -(右) さっぱりして美味、ちょっと高いけど



創発潮州飯店(二日目昼)
九龍城城南道60-62号地下 2383-3114

 新開拓。小倉エージが勧める、「家郷菜」の本命の店。九龍城の近くであり、空港のそば。店は小さめ。英語はほとんど通じないので、インチキな広東語と指さし、筆談による注文が基本(^^;)。


店内に食材や作り置き(打冷)が置いてあるので、指さし注文が基本 - (左)
指差し注文による土鍋料理 名前は判らないがうまい - (右)


シャコのいため物が欲しかったが、シャコが無くて代わりに海老 - (左)
潮州料理の名物、ガチョウ料理 - (右)


潮州料理のデザートなら何と言っても水晶餅-(左) 広東料理に無いのが悔しい
店先には海鮮が並んでいるから、これを指さしでもいいかも - (右)



麗晶軒/Lai Ching Heen (二日目夜)
3-7211211
18-24 Salisbury Rd., Tsimshatsui East,Kowloon
Regent Hotel/麗晶軒酒家地下

ここは暗くて、QV-10Aじゃ写真が撮れない(^^;)
限定の特別メニューを中心に注文したような…



農圃 (三日目昼)
2-8111331
香港銅鑼湾希慎道18号友邦中心

新開拓。広東の郷土料理の新しい店。家郷菜でありながら、洗練された味。店の作りもモダンで、新派系のイメージがある。


古法糯米鶏 - (左) 手羽に餅米、中国ハム、シイタケ等を詰め揚げた名物料理、美味
郷土料理だけあって、煮込み類はみんな美味しい - (右)



Yung Kee Restaurant (三日目夜)
5-231562 5-231177
32-40 Wellington St., Central

ベトナムへ行っていた知り合いと合流して、Yung Keeへ。



Yung Keeでは、やはりガチョウは必須- (左)
日本のピータンとはまる違う、とろけるような口当たり、美味 - (右)



鮑のいためもの - Yung Keeでは鮑も安目
冬瓜のスープ - (右) 暑気払いにはやはりコレ


その他

朝粥 - 新世界中心の翠景粥麺
鴻星海鮮酒家/Super Star Seafood Restで朝から飲茶(四日目朝)
空港のマキシムで飲茶 (四日目昼)


候補になっていたが、行けなかった店

華亭飯店
2-8949705
銅鑼湾蘭芳道9
香港でも珍しい女性のオーナー・シェフ孟氏の店。杭州の郷土料理にこだわりを見せている、らしい。

冠京楼
2-3119393
Prudential Assurance Tower,79 Chatham Road South,Tsimshatsui
「Hong Kong's Best Restaurants 1996」によると初登場で星3つを得た、新しい店。北京系料理ながら、魚翅などを得意とする模様。


華亭飯店 正面 - (左)
冠京楼 -(右)


お土産

食材 : 金華ハム、魚翅、貝柱、ハムユイ
CD-V3枚 (東方商場188にて購入)
本 : Hong Kong's Best Restaurants 1996,街道指南



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